В современной медицине в области диагностики различных заболеваний ультразвуковые исследования внутренних органов и систем играют очень важную роль. Помимо простоты и безопасности данный метод является одним из самых доступных и недорогостоящих.
Технология УЗ-исследования основана на принципе эхографии. Аппарат УЗИ отправляет и принимает направленные ультразвуковые волны, которые, отражаясь от поверхности исследуемой ткани, помогают создать специальную визуализацию, на основе которой специалист УЗИ-диагностики может получить полную картину состояния того или иного органа, а также наличия или отсутствия в нем каких-либо аномалий и патологий.
С помощью УЗИ врачи изучают состояние следующих органов и систем:
- брюшная полость и забрюшинное пространство
- печень
- жёлчный пузырь и желчевыводящие пути
- поджелудочная железа
- селезёнка
- почки
- органы малого таза
- мочеточники
- мочевой пузырь
- предстательная железа
- мочеполовая система женщин (матка, яичники)
- щитовидная железа;
- молочная железа;
- сосуды (головного мозга, шеи, нижних и верхних конечностей, дуплексное сканирование);
- сердце;
- лимфатические узлы;
- мягкие ткани;
- УЗИ глаз;
- слюнные железы
- исследование плода во время беременности
Виды УЗ-исследований
Помимо стандартного УЗ-исследования существуют смежные технологии, такие как спектральная допплерография (исследование сосудов, в том числе и при беременности), эхоэнцефалоскопия (УЗИ головного мозга) и эхоконтрастирование (контроль за введенным внутривенно контрастным веществом).
УЗИ занимает особое место при наблюдении за протеканием беременности, поскольку ультразвуковое исследование плода уже на ранних сроках помогает выявить и спрогнозировать возможные отклонения в развитии и будущие патологии еще не родившегося ребенка. Кроме того при необходимости и по желанию будущих родителей мы предлагаем программу трех- и четырехмерной реконструкции будущего ребенка на поздних сроках с возможностью записи исследования на отдельный DVD-диск.