Кардиотокография – это безопасный метод функционального обследования во время беременности, помогающий врачам оценить, как ребенок усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками.
Он представляет собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10-15 минут.
Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, но получить качественную запись для правильной характеристики состояния плода можно только с 32-й недели.
В нашей клинике кардиотокографию проводят с помощью УЗ-аппарата последнего поколения, используя непрямую (наружную) кардиотокографию.
При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений.
Кроме того, что кардиотокография демонстрирует состояние сердца плода, являясь своеобразной расширенной кардиограммой еще не родившегося малыша, это обследование может выявить и много других отклонений в развитии. В первую очередь, сюда необходимо отнести следующие патологии:
- Гипоксия плода;
- Фетоплацентарная недостаточность;
- Внутриутробная инфекция;
- Много- и маловодие;
- Преждевременное созревание плаценты;
- Угроза преждевременных родов;
- Аномалии развития сердечно-сосудистой системы.
Дополнительно: